Logo site small
  • 11 ber 1 940 438 crop
  • 11 ber 2 940 438 crop
  • 11 ber 3 940 438 crop
  • 11 ber 4 940 438 crop

В ПРИОЗЕРЬЕ ЗА ЯГОДАМИ

Ягоды Ленинградской области многими веками помогали населению. Даже географические названия Карельского перешейка указывают на районы сбора ягод: поселки Ягодное, Брусничное...

В нашем регионе более десятка дикорастущих ягод — черника, малина, брусника, клюква, земляника, голубика, морошка, дикорастущая смородина (красная и черная), барбарис, облепиха. В наших широтах растет все, что может обеспечить потребность организма в витаминах на целый год. Брусника и клюква относятся к дозревающим ягодам. Будучи собранными они могут пролежать несколько дней или недель, за это время зеленая ягода станет белой или розовой, а белая — красной.

Черника, малина, земляника, морошка долго не пролежат, дозревать они не станут. Их необходимо консервировать через один, максимум два–три дня после сбора.

Итак, по порядку. Черника встречается повсеместно, от южных районов Ленинградской области до Выборга. Чернику можно встретить и в лесах, в которых расположены земельные участки коттеджного поселка «Ораваниеми». Обычно она начинает цвести в июне, а зрелые ягоды появляются в начале–середине июля. Около Луги она дозревает на неделю–две раньше, чем под Выборгом и Приозерском. Полезные качества черники определяются, в основном, высоким содержанием витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Черника — недозревающая ягода, ее необходимо законсервировать как можно скорее после сбора, за два–три дня. Черника растет почти везде, от засушливого бора и до болота. В засушливых местах черника дает мелкие сладкие ягоды, болотная черника крупнее, но более водянистая и менее сладкая. Ягоды черники продолжают висеть на кустах до конца октября; даже когда опадет почти вся листва, чернику еще можно собирать, но тогда она становится менее сладкой.

Малина растет практически везде, — на обочинах дорог, у населенных пунктов, коттеджных поселках, в глубине лесных массивов, на заброшенных свалках. Из всех ягод она самая сладкая, содержание сахаров в ней достигает 15–20%. Она содержит все мыслимые витамины и также относится к недозревающим ягодам. Желательно сварить из нее варенье в день сбора. Малина начинает созревать в начале июля, но часть ягод дозревает позже — до конца августа, так что ее можно собирать долго. В засушливом году малина может несколько задержаться, но как только дожди прольются, как только солнышко пригреет, она наберет соки и станет красной, готовой к сбору.

Лесная земляника начинает созревать в конце июня, но продолжает цвести до начала сентября, таким образом, ее можно собирать на протяжении двух–трех месяцев. Она не дозревает и быстро портится — если вы набрали некоторое количество, ее нужно съесть или сварить в тот же день. Земляника — самая ароматная ягода, тем она и привлекает сборщиков. А как пахнет в коттеджном поселке «Ораваниеми» в начале июля! Земляника у нас повсюду. Вы можете собирать ее прямо на земельных участках.

Брусника поспевает позже, в начале–середине августа. Как и черника, она растет везде — от засушливых боров до болот. Чем солнечнее, тем раньше она созревает; чем почва влажнее, тем крупнее ягоды. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

Клюква — самая поздняя ягода наших широт. Цветение — июль, созревание ягод происходит в конце августа–сентября. Ее можно собирать, пока не выпал снег, а весной, когда снег сходит, ее собирают снова. Клюква хранится под снегом, может дозревать в любых условиях, включая зимние холода. Это единственная ягода, которую можно хранить без консервантов — если ее промыть, переложить в стеклянные банки и залить кипяченой водой, она простоит всю зиму, впрочем, воду следует менять каждые 2–3 месяца.

Морошка и голубика — не коренные жители нашего региона. Морошке более привычны леса Карелии, а голубике — болота Белоруссии. У нас морошка растет в прохладных болотистых местностях Карельского перешейка. Ее можно собирать с июля по сентябрь. В процессе созревания морошка меняет цвет: зеленый — красный — желтый. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду, не зная, что она еще не дозрела, — жесткая, кислая, костлявая. Опытные же берут только желтую, дозревшую морошку. Впрочем, в некоторых случаях красная морошка лучше — она может храниться несколько дней. В морошке содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты).