Logo site small

ИСТОРИЯ

valkjrviПервые сведения о деревне Ораваниеми, на территории которой находится коттеджный поселок «Ораваниеми», относятся к 1575 году. Шведские источники отмечали наличие трех имений в деревне. К 1615 году количество дворов в деревне возросло до пяти.  А к 1658 году в летописях уже упоминаются фамилии владельцев трех из пяти имений: два двора принадлежали роду Кескойнена и один – роду Орава. От имени рода Орава ведет свое происхождение название деревни, в переводе означающее «Беличий мыс».

В первой половине 18 века значительная часть земель Карельского перешейка по воли Петра I перешла во владение его сподвижников и соратников. Это была щедрая благодарность императора за удачные военные кампании. Видимо, с этим связано то, что с 1726 года, уже при правлении супруги Петра I Екатерины I, деревня Ораваниеми перешла в собственность генерал-майора Шувалова.

Надо сказать, что к этому моменту генерал-майору и по совместительству главному коменданту Выборга Ивану Шувалову принадлежали значительные земельные «дворы и пустоши» в Карелии. Историки отмечают, что в отличие от многих русских вельмож, Шувалов был последовательным землевладельцем и человеком, радеющим за лучшую жизнь карельских крестьян. На своих землях он ввел умеренные налоги, а крестьяне почитали его за доброту и честность. Вплоть до середины 19 века большая часть жалованных имений в Выборгской губернии так и принадлежала «Апраксиным, Долгоруким, Трубецким, Воронцовым, Чернышевым, Шуваловым и Салтыковым».

В начале XIX века от мыса Ораваниеми к мысу Кохтниеми была наведена паромная переправа. Первый паром был небольшим гребным судном, переправляться на котором в ненастную погоду было делом небезопасным. Паром содержался за счет крестьян деревень Уусикюля, Пяйвякиви и Метсявиркки, которые впоследствии вошли в состав волости Вуоксела.  Позднее на смену гребному парому пришло более вместительное плавательное средство на тросовой тяге.

В конце 19 века финны, жившие на территории Карельского перешейка, решили приступить к выкупу земли. В ходе аграрной реформы правительство предоставляло «выкупные займы». Так эти земли обрели в качестве собственников крестьян, в том числе приезжих. Выходящая в Сортавале газета «Ладога» в 1913 году писала: «переселенцев... изумительно много в Карелии – в одном Сердобольском приходе до 600 человек крестьян из Западной Финляндии».

В конце XIX века на берегах Вуоксы появились новые деревообрабатывающие предприятия, к которым сплавляли большое количество леса. С 1895 года между Антреа и Кивиниеми было открыто пароходное сообщение. Экономическое значение переправы в Ораваниеми возросло. Купец Микко Уосуккайнен построил на мысу Ораваниеми крытую пристань, где могли храниться товары в ожидании перевозки. А на берегу Вуоксы всюду высились штабеля разнообразных лесоматериалов: доски, бревна, поленья. Ежедневно к пристани Ораваниеми причаливали четыре судна: два следовали вниз по течению и два вверх. Сообщение обеспечивали две пароходные фирмы: «Выборгское пароходство» и «Пароходство Вуокса – Суванто». Хотя у каждой фирмы имелся свой причал, пароходы старались опередить друг друга, чтобы взять на борт как можно больше пассажиров. Пассажиры могли не беспокоиться за наличие свободных мест, если на первом пароходе их не хватало, то просто переходили на второй. Между пароходствами шла конкурентная борьба, даже полена смолили, чтобы они лучше горели в топке, а за более высокую скорость команда получала премии.

В 1901 году в Ораваниеми открылась школа. Первоначально она находилась в деревне Лаавола, и округ назывался тогда Лаавольским, но затем округ поделили надвое, а в Ораваниеми и в Уосуккала в 1930-х годах построили новые школы. В школьный округ Ораваниеми входили деревни Пуустинлахти, Ораваниеми и Лаавола. Школа Ораваниеми стояла у дороги, ведущей к парому на границе с деревней Пасури. Но в результате несчастного случая в 1939 году школа сгорела, новую так и не построили. На 1939 год в деревне Ораваниеми было 25 дворов. Количество жителей составляло 125 человек.

В период советско-финляндской войны возле деревни проходила линия фронта, поэтому все строения были уничтожены огнем. В военные годы, за 1943-1944 годы, Ораваниеми была частично восстановлена. После окончания войны территории Карельского перешейка закрепились за СССР.

В случае присоединения части территории враждебного государства победившая в войне сторона меняла на свой лад топонимы – названия городов, деревень, озер и рек. Таков был древний обычай. Надо сказать, что финны, не успев оккупировать Советскую Карелию в 1941 году, уже присвоили многим российским населенным пунктам новые финские имена. Сталин же подождал, пока с Финляндией в феврале 1947 года не заключили Парижский мирный договор, а в апреле следующего года – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. И только потом с в январе 1948 года сверху спустили указание о переименовании. Меняли названия в спешном порядке: раз сосны растут, то пусть будет Сосново, лоси бегают – Лосево, если рядом озеро – Приозреск. Вместе с тем два десятка населенных пунктов получили имена героев войны – на карте района появились поселки Васильево, Ларионово, Севастьяново, Шушино и другие. С Ораваниеми случилась же еще более казусная история. Сначала деревня получила название «Сосновка», но в вышестоящих инстанциях сочли более подходящим присвоить селению имя «Колокольцево». Разумеется, в основу последнего была положена фамилия погибшего воина. Деревню вскоре свели на нет, а на ее месте появилась база охотников и рыболовов.

Сегодня, в начале 21 века, Ораваниеми снова оживает с ее вековыми традициями и усадебным добротным укладом. В сущности русская усадьба – это небольшое загородное имение, где практически ничего нет, кроме самой усадьбы, а все сельское хозяйствование играет «декоративную» роль. В гармонии с собой – в гармонии с природой…